愛知県が主要な産地の豆みそ。 原料は大豆と食塩のみで、大豆を豆麹にして食塩水とともに仕込み、長期熟成します。
今回の体験では約1kgのみそを作ります。 予め、茹でた大豆をつぶすところから体験していただきます。 みそはそのままお持ち帰り、または配送(配送料自己負担)いたします。 つくった味噌は、約8カ月~2年ほど熟成期間が必要です。
- 日 時 令和5年8月4日(金)
①15:00~16:30(集合 14:45) ②17:00~18:30(集合 16:45) - 場 所 旧中埜半六邸 大鵬の間
- 対 象 小学生以上(ただし、小学3年生までは保護者同伴必須)
- 講 師 徳吉醸造
- 持ち物 エプロン、手提げ袋
- 定 員 各回8名
- 参加費 ひとり1,500円
本企画は8月4日、5日に行われる半田運河キャナルナイトの関連イベントです。ぜひご一緒にキャナルナイトもお楽しみください。
主催:半田商工会議所醸造部会